Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Дух старинного дворянского гнезда
Дух старинного дворянского гнезда30 апреля 2009 |
"Гомельская правда", 30 апреля 2009 года
Усадебный особняк дворянской семьи Крушевских в Гомеле изображен на почтовой открытке, напечатанной в товариществе Р. Голике и А. Вильборг в Санкт-Петербурге. На ней подпись: «Гомель. Дом гр. А. Румянцева (ныне г-на Лисовского)». Этот дом перешел в руки семьи Лисовских в результате брака Антонины Крушевской с Александром Лисовским в 1914 году. Здание знакомо гомельчанам как Охотничий домик, находящийся по улице Пушкина. Автор пейзажа - Георгий Крескентьевич Лукомский, которому в нынешнем марте исполнилось бы 125 лет.
Прекрасный график, акварелист, Лукомский был тонким и знающим мастером архитектурного пейзажа. Изучая старую и современную архитектуру, он делал множество зарисовок, которыми часто сопровождал свои статьи по архитектуре, живописи и прикладному искусству в журналах «Старые годы», «Зодчий», «Столица и усадьба», «Аполлон». В 1913 году Георгий Лукомский писал: «Много усадеб разбросано по всему пространству нашего обширного отечества. Иные погибают, полузабытые. В иных еще теплится жизнь. Но есть и такие дворцы, в которых живет весь дух былого помещичьего быта. В Гомеле, Могилевской губ., находится одна из таких наиболее интересных усадеб России». Этот «дух былого помещичьего быта» проникает из каждой строчки его статьи «Гомельская усадьба княгини Паскевич-Эриванской», напечатанной в журнале «Столица и усадьбы». «Гуляя по пустынным, блестящим и отдающим звонким эхом малейший шорох, залам дворца», Г. Лукомский, проводит читателя по апартаментам этого роскошного усадебного дома, профессионально отмечая художественные достоинства каждого из них. Материал сопровождается фотографиями интерьеров. Налево от колонного зала находилась столовая, стены которой, как отмечает Г. Лукомский, украшал саксонский фарфор и серебро. В ней над дверными и оконными проемами и над зеркалами при Федоре Ивановиче Паскевиче были выполнены лепные рельефы в виде пары белых орлов, обращенных к гербовому щиту с монограммой князей Паскевичей под короной. В столовой находились парадные портреты Ивана Федоровича и Елизаветы Алексеевны Паскевичей работы художника Н. Г. Шильдера, в настоящее время размещенные в экспозиции дворцовой башни. Перед ними на большом ковре стоял прямоугольный стол, накрытый скатертью с крупным геометрическим узором, которая почти полностью закрывала едва просматривающиеся массивные «ренессансные» ножки, вокруг - четыре стула, сверху - тяжелая многорожковая люстра. Мебель в столовой, по свидетельству Г. Лукомского, была «обита кожей, тиснения XVIII века (chinoiserie), изображающей попугаев и хризантемы. Здесь же два огромных канделябра с подставками в виде урн и много фарфора - все подарки императора Николая I».
Зрительно составить некоторое представление о внешнем виде одной из них можно по фотографии из статьи Лукомского. В белой гостиной, примыкавшей к колонному залу, на постаменте стоит ваза в форме античной гидрии. Кроме того, в зале на высоких подиумах изображены: у одной стены - ваза меньшего размера, у другой - два канделябра, имитирующих букеты цветов в вазах. Яшмовые вазы под ними не уцелели, а бронзовые канделябры ныне хранятся в фондах Гомельского музея. Искусствовед указывает, что в белой гостиной «интересны четыре красных канделябра и два белых - подарок Николая Павловича». Пара напольных «петербургских хрустальных с бронзою больших белого цвета» канделябра четко просматриваются в углах помещения. На одном из двух, симметрично расположенных, белых резных каминах узнаваемы сохранившиеся в нынешнем собрании музея бронзовые часы с фигурами Венеры и Галатеи и канделябры с сатирами. По обе стороны от часов - лампы с шарообразным абажуром. На другом камине выставлена мраморная скульптура Моисея. Мебельный набор в этом зале состоял из круглого стола, стульев и козетки.
Не только помещения дворца уютно обустраивались владельцами. Лукомский упоминает о «старинных железных диванчиках» и шарообразных лаврах в кадушках у парадного подъезда, перед которым открывался зеленый газон «круглой обширной площадки». Аллеи этого «чудного» парка украшала скульптура, в том числе конный бронзовый памятник Юзефу Понятовскому, мраморные бюсты. По предположению Лукомского, они когда-то составляли «одно целое со статуями, украшающими ныне Летний сад в Петербурге». Георгий Лукомский запечатлел в начале XX века два, пожалуй, самых любимых современными гомельчанами исторических уголка нашего города: пышную резиденцию царских придворных и небольшую усадьбу дворян средней руки. Он передал нам свой восторг красотой и грусть по уходящему усадебному веку. Оба этих памятника, дожив до настоящего времени, получили новое воплощение - музейное. Их экспозиции воссоздают дух старины, такой притягательной в наше стремительное и бурное время. Литвинова Татьяна Фёдоровна Вернуться назад |